Un centenar de personas llenan la plaza del Castillo en una degustación de vinos
El pasado viernes, 11 de octubre, se organizó una cata de vino en la plaza del Castillo por parte de la Concejalía de Turismo, incluida en el programa de actos de la LI Fiesta de la Vendimia, que contó con una participación de casi un centenar de personas.

La enóloga local, Ainoa Cortés, guió la actividad, ofreciendo para degustar dos vinos valencianos de las bodegas Celler del Roure, de Moixent, el rosado Les Prunes y el tinto Safrá, elaborados en base a la variedad de uva Mandó. Las personas asistentes también pudieron disfrutar de la mistela de Cheste, Sol, de Reymos, elaborada con uva moscatel.

“La idea de esta cata es que la gente del pueblo conozca una variedad valenciana en recuperación, la Mandó, que está en peligro de extinción y ahora mismo solo se encuentra en la zona de Moixent; los vinos elaborados con estas uvas son peculiares por este motivo”, explicaba Cortés.

El maridaje, a cargo del Bar Sol, acompañó a la cata de vinos con diferentes platos: con el rosado, un guacamole mejicano con mayonesa de escabeche, mejillones mediterráneos y piparras; con el tinto, un taco de guiso de ternera con cebolla encurtida; y de postre, un brioche con chocolate negro, con la mistela chestana.

“Hemos incluido esta cata en la programación de fiestas porque es una forma de poner en valor el vino, tan presente en nuestra cultura y en esta celebración. Estoy muy agradecida por la gran acogida que ha tenido esta actividad, Ainoa la ha guiado de una forma amena e interesante y hemos aprendido de vinos para la mayoría desconocidos. También hemos disfrutado mucho con las elaboraciones del Bar Sol”, declaraba la concejala de Turismo, Brenda Jiménez.


